Le nostre razze

La razza Grigio Alpina

Allevatori: 1.255
Vacche controllate: 7.773
Animali iscritti: 13.588
La Grigio Alpina è una tipica razza bovina di montagna con principale diffusione nel arco alpino. Garantisce ottime produzioni di latte e di carne. La razza è rustica e si adatta facilmente agli ambienti difficili, è assai vitale, fertile e longeva. Grazie a queste caratteristiche gode sempre più interesse. Sono sorti nuovi nuclei d’allevamento nelle zone montane in altre province d’Italia ed all’estero, soprattutto in Svizzera. Un importante numero d’animali si trova nel Kosovo, dove negli anni dopo la guerra sono state importate giovenche gravide per ricreare l’agricoltura e l’allevamento di bovini.
Produzione media nel 2017/18
Lattazione
Vacche controllate
Lattazioni chiuse
kg latte
% di grasso
% di proteine
Età (anni)
Età (mesi)
gg latt.
1.075 4.803 3,83 3,45 2 8 293
1.018 5.216 3,79 3,45 3 7 291
860 5.677 3,75 3,41 4 7 292
4° e oltre
2.287 5.868 3,72 3,35 7 4 293
Tutte
7.773 5.240 5.491 3,76 3,40 4 11 292

La razza Frisona

Allevatori: 1.100
Vacche controllate: 11.811
Animali iscritti: 15.225

La razza Frisona o Holstein è la più diffusa in tutto il mondo. È una razza ad alta produzione che anche nel Sudtirolo è sempre più richiesta, soprattutto nelle aziende in zone vantaggiose che puntano soprattutto nella produzione di latte.

Produzione media nel 2017/18
Lattazione
Vacche contr.
Latt. chiuse
kg latte
% di grasso
% di proteine
Età (anni)
Età (mesi)
gg latt.
2.477 8.178 4,00 3,34 2 3 300
1.799 9.049 4,02 3,34 3 6 299
1.190 9.571 3,98 3,28 4 6 300
4° e oltre
1.846 9.406 4,01 3,23 6 9 299
Tutte
11.811 7.312 8.929 4,00 3,30 3 9 299

La razza Pezzata Rossa

Allevatori: 1.857
Vacche controllate: 16.975
Animali iscritti: 25.845

Produzione media nel 2017/18
Lattazione
Vacche contr.
Latt. chiuse
kg latte
% di grasso
% di proteine
Età (anni)
Età (mesi)
gg latt.
3.199 6.869 4,08 3,49 2 5 296
2.500 7.479 4,04 3,50 3 6 295
2.040 7.878 4,03 3,45 4 6 296
4° e oltre
3.877 7.879 3,98 3,39 6 11 295
Tutte
16.975 11.616 7.515 4,03 3,45 4 3 296

La razza Pinzgauer

Allevatori: 207
Vacche controllate: 1.048
Animali iscritti: 1.591
Le zone d’origine di questa razza sono Salisburgo e le vallate montane della Valle Isarco e della Val Pusteria. È apprezzata per le sue tipiche caratteristiche delle razze di montagna: rustica, produttiva, adattabile, vitale e longeva.
Produzione media nel 2017/18
Lattazione
Vacche contr.
Latt. chiuse
kg latte
% di grasso
% di prot.
Età (anni)
Età (mesi)
gg di latt.
152 5.696 3,99 3,44 2 5 296
135 6.311 3,94 3,38 3 6 296
102 6.803 3,94 3,33 4 6 296
4° e oltre
259 7.199 3,84 3,27 6 10 297
Tutte
1.048 648 6.599 3,91 3,34 4 4 296