Le nostre razze

La razza Grigio Alpina

Allevatori: 1.271
Vacche controllate: 7.837
Animali iscritti: 12.997
La Grigio Alpina è una tipica razza bovina di montagna con principale diffusione nel arco alpino. Garantisce ottime produzioni di latte e di carne. La razza è rustica e si adatta facilmente agli ambienti difficili, è assai vitale, fertile e longeva. Grazie a queste caratteristiche gode sempre più interesse. Sono sorti nuovi nuclei d’allevamento nelle zone montane in altre province d’Italia ed all’estero, soprattutto in Svizzera. Un importante numero d’animali si trova nel Kosovo, dove negli anni dopo la guerra sono state importate giovenche gravide per ricreare l’agricoltura e l’allevamento di bovini.
Produzione media nel 2016/17
Lattazione
Vacche controllate
Lattazioni chiuse
kg latte
% di grasso
% di proteine
Età (anni)
Età (mesi)
gg latt.
1.093 4.686 3,83 3,46 2 9 293
1.071 5.181 3,79 3,43 3 7 292
834 5.390 3,75 3,40 4 7 292
4° e oltre
2.296 5.761 3,73 3,34 7 3 293
Tutte
7.837 5.294 5.363 3,76 3,39 5 2 293

La razza Frisona

Allevatori: 1.069
Vacche controllate: 11.784
Animali iscritti: 15.044

La razza Frisona o Holstein è la più diffusa in tutto il mondo. È una razza ad alta produzione che anche nel Sudtirolo è sempre più richiesta, soprattutto nelle aziende in zone vantaggiose che puntano soprattutto nella produzione di latte.

Produzione media nel 2016/17
Lattazione
Vacche contr.
Latt. chiuse
kg latte
% di grasso
% di proteine
Età (anni)
Età (mesi)
gg latt.
2.518 8.145 3,97 3,32 2 5 299
1.691 8.990 3,99 3,32 3 6 300
1.218 9.301 4,06 3,27 4 6 300
4° e oltre
1.867 9.237 4,01 3,22 6 9 299
Tutte
11.784 7.294 8.813 4,00 3,28 4 1 299

La razza Pinzgauer

Allevatori: 180
Vacche controllate: 1.055
Animali iscritti: 1.599
Le zone d’origine di questa razza sono Salisburgo e le vallate montane della Valle Isarco e della Val Pusteria. È apprezzata per le sue tipiche caratteristiche delle razze di montagna: rustica, produttiva, adattabile, vitale e longeva.

Produzione media nel 2016/17

Lattazione
Vacche contr.
Latt. chiuse
kg latte
% di grasso
% di prot.
Età (anni)
Età (mesi)
gg di latt.
169 5.605 4,03 3,44 2 7 296
156 6.289 4,01 3,36 3 7 297
133 6.694 4,05 3,33 4 6 295
4° e oltre
242 6.812 3,85 3,26 6 10 294
Tutte
1.055 700 6.382 3,96 3,33 4 8 295