Le nostre razze

La razza Grigio Alpina

Allevatori: 1.165
Vacche controllate: 7.992
Animali iscritti: 13.050
La Grigio Alpina è una tipica razza bovina di montagna con principale diffusione nel arco alpino. Garantisce ottime produzioni di latte e di carne. La razza è rustica e si adatta facilmente agli ambienti difficili, è assai vitale, fertile e longeva. Grazie a queste caratteristiche gode sempre più interesse. Sono sorti nuovi nuclei d’allevamento nelle zone montane in altre province d’Italia ed all’estero, soprattutto in Svizzera. Un importante numero d’animali si trova nel Kosovo, dove negli anni dopo la guerra sono state importate giovenche gravide per ricreare l’agricoltura e l’allevamento di bovini.
Produzione media nel 2015/16
Lattazione
Vacche controllate
Lattazioni chiuse
kg latte
% di grasso
% di proteine
Età (anni)
Età (mesi)
gg latt.
1.137 4.573 3,82 3,43 2 9 292
991 5.034 3,77 3,40 3 7 292
852 5.411 3,74 3,35 4 7 293
4° e oltre
2.339 5.644 3,73 3,31 7 2 294
Tutte
7.992 5.319 5.264 3,75 3,35 5 1 293

La razza Frisona

Allevatori: 989
Vacche controllate: 11.706
Animali iscritti: 15.230

La razza Frisona o Holstein è la più diffusa in tutto il mondo. È una razza ad alta produzione che anche nel Sudtirolo è sempre più richiesta, soprattutto nelle aziende in zone vantaggiose che puntano soprattutto nella produzione di latte.

Produzione media nel 2015/16
Lattazione
Vacche contr.
Latt. chiuse
kg latte
% di grasso
% di proteine
Età (anni)
Età (mesi)
gg latt.
2.330 8.031 3,95 3,28 2 5 300
1.631 8.756 4,01 3,29 3 6 299
1.210 9.260 4,00 3,24 4 6 299
4° e oltre
1.926 9.159 3,99 3,19 6 8 300
Tutte
11.706 7.097 8.713 3,99 3,25 4 2 299

La razza Pinzgauer

Allevatori: 182
Vacche controllate: 1.126
Animali iscritti: 1.644
Le zone d’origine di questa razza sono Salisburgo e le vallate montane della Valle Isarco e della Val Pusteria. È apprezzata per le sue tipiche caratteristiche delle razze di montagna: rustica, produttiva, adattabile, vitale e longeva.

Produzione media nel 2015/16

Lattazione
Vacche contr.
Latt. chiuse
kg latte
% di grasso
% di prot.
Età (anni)
Età (mesi)
gg di latt.
194 5.504 4,05 3,40 2 6 296
148 6.047 3,99 3,37 3 7 293
137 6.707 3,83 3,27 4 7 295
4° e oltre
267 6.784 3,86 3,25 6 10 295
Tutte
1.126 746 6.291 3,92 3,31 4 8 295