Ergebnisse Leistungskontrolle 2016

Die Milchleistungskontrolle ist immer noch eine der wichtigsten Zuchtmaßnahmen in den Betrieben und Basis für die Zuchtwertschätzung der einzelnen Rassen. In Südtirol stehen rund 60.000 Kühe unter Leistungskontrolle – dazu sind 387 Milchprobenehmer in den Ställen unterwegs, um diesen wertvollen Dienst zu erledigen. Im Labor des Sennereiverbandes werden die Milchproben gemacht – der Bauer erhält innerhalb kürzester Zeit Angaben zu Zellzahl, Inhaltsstoffen und Harnstoff. Seit einiger Zeit ist auch die Untersuchung auf  Trächtigkeit möglich. Für die Datenerfassung ist die Vereinigung der Südt. Tierzuchtverbände zuständig und liefert die berechneten Daten an Zuchtverband und Bauer.

Die Auswertungen der Milchleistungskontrolle sind also vielseitig und auf schnellem Wege abrufbar – eine wertvolle und wichtige Hilfestellung für die Bauern!

Ergebnisse Milchleistungskontrolle 2016

(diese Daten können noch kleinere Korrekturen erfahren – Angaben ohne Gewähr)

Provinzdurchschnitt der einzelnen Rassen

Genossenschaftsdurchschnitte